
EDUC-TOUR
à MALTE
Du 18 au 25 février 2023
Formule 8 jours / 7 nuits en demi-pension + boissons - avion + autocar.
VOYAGE CLÔTURE
PROGRAMME (sauf réserve de modifications)

Samedi 18/02 - Arrivée aéroport de Malte vers 22h25.
Arrivée à 22h25, transfert aéroport et installation à l'hôtel THE PRELUNA HOTEL 4*
Situé sur le front de mer de Sliema de l'île de Malte, lcet établissement dispose de 4 restaurants, d'une salle de sport accessible gratuitement et d'une plage privée. Les chambres spacieuses présentent une décoration moderne.
Drink de bienvenue (non-alcoolisé).
Installation dans vos chambres. Logement (vu l'heure d'arrivée, pas de dîner prévu).
Dimanche 19/02 - Excursion à la Valette & Malta 5 D
Petit déjeuner. Départ pour la visite de la capitale en bus traditionnel maltais. Ces bus faisant part du patrimoine maltais servaient de transports en commun dans le pays dans les années 60 et 70 et ont subi une rénovation intérieure et extérieure les rendant plus confortables et plus écologiques.
La fondation de La Valette remonte à l'an 1566 sur décision du Grand Maître de l'Ordre, le Français Jean de la Valette. La cité est un ensemble étonnant d'architecture militaire et d'art baroque.
Durant l'excursion vous visiterez successivement les jardins d'Upper Baracca, le théâtre Manoel, la co-cathédrale St-Jean, l'ancienne église conventuelle de l'Ordre remontant au 16e siècle, l'oratoire pour admirer l'extraordinaire toile du Caravage, la Décollation de Saint Jean Baptiste et finalement le musée national de l'Archéologie.
Déjeuner libre.
L'excursion se termine par un arrêt au « Malta 5 D », un théâtre de nouvelle génération vous permettant de ressentir de réelles émotions tout au long de la projection. En peu de temps, vous découvrirez les moments clés, hauts en couleurs et impressionnants de l'histoire et de la culture Maltaise, magnifiées par des images 3D, des sièges vibrants, des jets d'eau, des jeux d'air et des sensations dans les jambes. Une expérience unique qui satisfera tous les âges.
Retour à l'hôtel.
Dîner et logement. ½ bouteille
(75cl) de vin et ½ d'eau minérale compris dans le prix.





Mardi 21/02 - Petit déjeuner à l'hôtel.
Journée libre à La Valette pour profiter des festivités du Carnaval.
Déjeuner libre.
Transferts aller-retour depuis votre hôtel et guide accompagnateur inclus.
En soirée, un diner sera servi dans un des nombreux restaurants qui se trouve à St Julian's ; le quartier le plus animé de Malte.
Après le diner, un tour panoramique de ce quartier animé avant de rejoindre la superbe baie pittoresque de Spinola Bay.
Vous pourrez aussi partager un verre dans une ambiance conviviale ou encore vous promenez sur le front de mer en toute liberté.
Retour à l'hôtel.
Dîner et logement. ½ bouteille (75cl) de vin et ½ d'eau minérale compris dans le prix.
lundi 20/02 - Excursion GOZO EN TUK-TUK (max. 6 personnes)
Petit déjeuner à l'hôtel.
Gozo est une île enchanteresse, remplie d'histoire et débordante de collines, de vallées pittoresques, d'architecture, de sites historiques et de plages. Rejoignez-nous pour un voyage de découvertes et explorez des sites uniques qui ne sont pas facilement accessibles par les transports en commun. Nous découvrirons les lieux secrets de Gozo et les sites de beauté naturels choyés par les habitants.
Nous quittons l'hôtel en autocar en direction du port de Ċirkewwa suivi d'une traversée en ferry de 25 minutes pour débarquer dans le port principal de Gozo, Mgarr.
Là vous serez accueillis par une flotte de Tuk-Tuk avec nos chauffeurs sympathiques qui nous accompagneront pour la journée.
Au cours de ce voyage autour de la belle île de Gozo, nous visiterons Xewkija, les falaises de Munxar, Fontana, la baie de Dwejra, le sanctuaire Ta' Pinu, la vallée de Mielah et sa fenêtre naturelle à Gharb surplombant un bleu profond de la mer Méditerranée, Victoria avec sa citadelle, la baie de Marsalforn, la grotte de Calypso et enfin la baie de Ramla avec temps libre.
Déjeuner libre.
Retour à l'hôtel.
Dîner et logement. ½ bouteille (75cl) de vin et ½ d'eau minérale compris dans le prix.




Mercredi 22/02 : Petit déjeuner à l'hôtel.
Le matin : CENTRE D'APICULTURE & OLIVERAIE
Première étape : un centre d'apiculture pour découvrir les méthodes traditionnelles d'élevage d'abeilles et d'extraction du miel local. Commentaire de 15 minutes suivi d'une séance de dégustation des miels.Puis vous pourrez visiter le rucher (port de masques de protection obligatoire).
Deuxième étape : visite d'une oliveraie où l'on vous expliquera les diverses méthodes de culture au cours des siècles, depuis l'époque phénicienne et la domination romaine qui établit le commerce de l'huile jusqu'à nos jours, une industrie relancée par des exploitants locaux.
Cette visite forte intéressante se termine par une dégustation des différentes qualités d'huile d'olive, le tout accompagné de tomates sèches, fromage de chèvre, pain maltais et vin local.
Déjeuner libre.
Après-midi : DEGUSTATION DE VIN
MALTAIS
Cette excursion débute par un circuit panoramique des vignobles locaux.
Ensuite un arrêt dans une exploitation viticole dont la terrasse donne sur un splendide vignoble (les photos sont permises).
Puis un expert vous expliquera tous les secrets de la viticulture : méthodes de plantation des ceps, exploitation des vignes et autres détails intéressants.
Puis nous visiterons les caves, le tout suivi d'une séance de dégustation qui vous permettra de savourer non seulement 4 vins locaux mais aussi des spécialités maltaises - «galletti» (crackers maltais), saucisse maltaise, fromage de chèvre et «bigilla» (pâtée de fèves).
L'excursion se termine au village d'artisanat de Ta' Qali.
Retour à l'hôtel.
Dîner et logement. ½ bouteille (75cl) de vin et ½ d'eau minérale compris dans le prix.







Jeudi 23/02 : Petit déjeuner à l'hôtel.
Excursion LES «TROIS CITES» ... avec un brin d'aventure!
Sortez des sentiers battus et optez pour une excursion d'une demi-journée dans les «Trois Cités».
C'est là où les chevaliers établirent leur quartier général dès leur arrivée à Malte en 1530.
Nous nous rendons sur le quai de Vittoriosa Waterfront (Birgu) et là... oh surprise... des « Rolling Geeks » vous y attendent (*). Ces petites voitures électriques à 4 places sont très faciles à conduire. Elles sont en effet équipées d'un GPS entièrement programmé avec audio guide intégré, vous indiquant les principales curiosités à voir.
En environ une heure de trajet vous serez à même de visiter l'une des zones les plus riches en histoire de Malte.
Explorez les plus importants sites de Birgu (Vittoriosa) et Bormla (Cospicua) à bord de votre auto tout en écoutant un commentaire détaillé dans votre propre langue.
Deuxième point fort de l'excursion : une mini-croisière de 35mn à bord d'une « dgħajsa » maltaise (une embarcation traditionnelle maltaise très proche de la gondole vénitienne). Cette sortie en mer vous permettra d'explorer le Grand Port, d'admirer ses fortifications imposantes et des édifices majestueux construits par les chevaliers de Saint-Jean et qui servaient d'entrepôts.
Vous sillonnerez l'un des plus grands ports naturels du globe et revivrez l'histoire de Malte à travers les siècles, une épopée haute en couleur... Un vrai régal pour les yeux !
(*) Conditions :
- Le conducteur doit être âgé d'au moins 21 ans (max. 75 ans) et titulaire d'un permis de conduire en cours de validité.
- Une carte de crédit sera exigée pour chaque véhicule pour couvrir le montant de la franchise et frais de contravention.
- Les véhicules sont couverts par une assurance tous risques. En cas d'accident, vol ou dommage causé au véhicule/équipement, le client sera facturé € 200 pour couvrir la franchise.
Retour à l'hôtel.
Déjeuner libre et Après-midi librea
En début de soirée, départ de l'hôtel pour un bref tour d'orientation dans le sud de l'île pour découvrir les villages de pêcheurs de Marsaskala et de Marsaxlokk, puis arrêt dans l'un de ces villages où vous aurez l'occasion de photographier les « luzzu », ces barques de pêche peintes de couleurs vives, ornée sur la proue de l'œil d'Osiris.
Après cette promenade, nous nous rendrons dans l'un des restaurants locaux renommé pour la fraîcheur de son poisson.
½ bouteille (75cl) de vin, ½ d'eau minérale et café compris dans le prix. Retour à l'hôtel. Logement.
Vendredi 24/02 : Petit déjeuner à l'hôtel.
Excursion à MDINA & RABAT
Une visite organisée à Mdina, l'ancienne capitale de l'île, surnommée aussi la Cité du Silence, un véritable joyau d'architecture. Continuation vers Rabat et visite du musée Wignacourt, un édifice de style baroque, autrefois résidence du collège des chapelains de l'Ordre des chevaliers de Malte. Ce collège fut construit sur l'ordre du Grand Maître Alof de Wignacourt (1601-1622) et achevé en 1749.
En sous-sol du musée, la Grotte de St-Paul : la tradition veut que saint Paul y ait résidé lors de son séjour à Malte.
L'excursion se terminera par un arrêt aux jardins de San Anton, les plus beaux jardins botaniques de Malte.
Retour à l'hôtel.
Déjeuner libre.
Après-midi libre.
Départ de l'hôtel vers Mosta où vous admirerez, de l'extérieur, l'église paroissiale fameuse grâce à sa coupole, l'une des plus grandes d'Europe, avant d'arriver au restaurant «Ta' Marija» spécialisé en cuisine maltaise. Au cours de cette soirée, non seulement vous bénéficierez d'une ambiance chaleureuse mais vous pourrez aussi vous initier aux traditions maltaises tout en dégustant les spécialités locales - ½ bouteille (75cl) de vin, ½ d'eau minérale et café compris dans le prix.
Retour à l'hôtel. Logement.



Samedi 25/02 : Petit déjeuner à l'hôtel.
UNE EXPERIENCE AGRICOLE EN FAMILLE
Découvrez le vrai caractère de l'agriculture maltaise en rencontrant des fermiers locaux, en observant leurs méthodes agricoles contemporaines et en goutant leurs produits.
Notre journée commence à Mġarr où un agriculteur chevronné vous expliquera brièvement l'histoire de Mġarr et de sa communauté d'agriculteurs.
Notre deuxième arrêt nous portera dans la vallée de Binġemma où nous visiterons une serre pendant qu'un expert nous expliquera le procédé de cultivation et de production de la tomate.
Nous irons ensuite vers la demeure familiale de l'agriculteur où nous assisterons au processus de fabrication de différents produits issus de ses cultures et nous visiterons la "cave à vin" où nous sera expliqué la production des variétés de vin indigènes le Ġellewża et le Girgentina.
Un petit montage audio-visuel illustrant comment l'agriculture s'est développée à Malte à travers les âges sera présenté dans l'auditoire.
Cette expérience agricole culminera par un déjeuner fermier typique consistant en divers produits fermiers locaux et accompagné par un vin local et de l'eau minérale.
Transfert vers l'aéroport
16h05 : Vol retour vers Bruxelles arrivée à 19h00.
Le programme et l'itinéraire sont sous réserve de modification et de confirmation pour février 2023.
La programmation du Carnaval n'étant pas encore connue, la journée libre à La Valette sera déplacée en fonction.
PAF : Membre Educpass 2022 : 1.395 €/pers. Adulte : 1.425 €/pers.
Supplément single : 185 € Assurance full options : 45 €/pers.
Compris dans le prix :
- Les vols aller-retour sur Air Malta.
- Les taxes d'aéroport.
- Les transferts en autocar tout au long de votre voyage.
- Les frais de route & de parkings.
- 7 nuits à l'hôtel en logement et petit-déjeuner en chambres doubles vue sur mer.
- 6 repas du soir avec ½ bouteille (75cl) de vin, ½ d'eau minérale et café.
- Les visites, excursions et repas mentionnés au programme.
- L'assurance contre l'insolvabilité financière.
- Les taxes et la TVA.
Non compris dans le prix :
- Taxe de séjour : 0.50 € / personne + 18 ans / nuit, à payer sur place.
Chaque participant peut annuler sa réservation suivant les conditions suivantes :
Pour les frais d'annulation : 90 jours avant le départ, 35% du montant. 30 jours avant le départ : 50% du montant. 15 jours avant le départ : 75% du montant. Moins de 7 jours avant le départ : 100% du montant. Ce montant pourra être remboursé, le cas échéant, par une assurance annulation quelconque. Dans tous les cas, un montant de 35 € HTVA sera réclamé, par personne, pour les frais administratifs.